Испытания первого блока индийской АЭС "Куданкулам" на 50% мощности успешно завершены
8 января 2014 года

Специалисты, работающие на первом энергоблоке сооружаемой при российском содействии в южном индийском штате Тамилнад АЭС "Куданкулам", успешно завершили испытания его систем и оборудования на 50% мощности; следующий этап - вывод блока на 70% мощности, сообщил в среду информированный источник в отрасли.

"Успешно закончились испытания систем и оборудования первого блока на 50% мощности. Все системы и оборудование доказали свою функциональность и работоспособность. Следующий этап - вывод блока на 70% мощности и проведение испытаний в соответствии с программой ввода блока в эксплуатацию", - сказал источник.

Первое подключение блока к сети прошло 22 октября 2013 года. Синхронизация блока была проведена успешно. В настоящее время специалисты занимаются поэтапным подключением энергоблока. После достижения каждого порога мощности на блоке осуществляются плановые испытания со сбросами нагрузки. Выход на 100% мощности будет осуществлен после тщательной проверки работоспособности всех систем и оборудования.

АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправсоглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).

На сегодняшний день АЭС "Куданкулам" - самый современный в мире проект атомной станции, по которому осуществлен физический пуск, ведутся работы по подключению к сети.
« Назад