Иран обнародует план реализации женевских договоренностей после его согласования
2 января 2014 года

План по реализации Ираном женевских договоренностей будет обнародован после согласования сторонами переговоров незначительных вопросов, сообщает иранское информагентство IRNA со ссылкой на замглавы МИД этой страны Аббаса Аракчи.

В настоящее время, по словам дипломата, стороны согласовали технические вопросы, однако ряд незначительных моментов остается нерешенным. Эти противоречия будут улажены в ходе обмена мнениями политиков, представляющих разные стороны переговоров, отметил замглавы внешнеполитического ведомства в интервью агентству.

Разногласия двух сторон переговоров, уточнил замглавы МИД Ирана, касаются разных толкований женевских договоренностей, и они могут быть устранены, если обратиться непосредственно к тексту документа. В целом, Аракчи оценил результаты последнего раунда переговоров между Ираном и «шестеркой» посредников на экспертном уровне в Женеве как «позитивные».

По итогам последнего раунда переговоров в Женеве Аракчи отметил, что они могут продолжиться в ближайшее время, однако точную дату политик не назвал. Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что Иран приступит к реализации соглашения не ранее, чем европейцы предпримут первые шаги по отмене антииранских санкций.

Как ожидается, в ходе следующего раунда переговоров стороны продолжат обсуждать механизм выполнения договоренностей, достигнутых на встрече 24 ноября 2013 года. Тогда Иран и международные посредники (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.
« Назад