ВМФ РФ получил головную подлодку проекта «Ясень»
30 декабря 2013 года

Головная многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) "Северодвинск" (проект "Ясень") вошла в состав ВМФ РФ в понедельник, сообщил источник в военно-промышленном комплексе.

"Акт приема-передачи первого "Ясеня" подписан 30 декабря на "Севмаше"" Планируется, что до 2020 года ВМФ России получит не менее восьми подлодок этого типа.

«Северодвинск» (проект 885) был заложен на «Севмаше» в 1993 году, на воду его спустили в 2010-м. Вторая подлодка серии, «Казань» (проект 885М), была заложена летом 2009 года, ее передача флоту запланирована на 2015 год. Третью лодку, под названием «Новосибирск», заложили в 2013 году.

Многоцелевая атомная субмарина проекта «Ясень» - полуторакорпусная одновальная подлодка с пониженным уровнем акустического поля. В проекте применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса – в носовой части – подлодки для снижения шумности.

Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Подлодка имеет водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость - около 16/30 узлов. Экипаж составит 90 человек (32 офицера). Подлодки проекта "Ясень" смогут поражать цели на земле на расстоянии почти 1,5 тысячи километров от берега.
« Назад