Утечка 1,6 тонны радиоактивной воды произошла на АЭС "Фукусима-1" в Японии
22 декабря 2013 года

Утечка около 1,6 тонны воды с повышенным содержанием радиоактивных элементов произошла на аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии, сообщает компания-оператор АЭС TEPCO.

Как отмечается в сообщении, утечка была зафиксирована накануне у одной из цистерн для хранения радиоактивной воды. После это в месте утечки был установлен переносной насос для откачки жидкости, а фундамент защитного барьера вокруг цистерн был укреплен мешками с песком.

Уровень радиоактивного бета-излучения в воде составил 560 беккерелей на литр, а содержание стронция-90 зафиксировано на отметке 93 беккереля на литр. Допустимой нормой содержания бета-излучающих радионуклидов в воде является 10 беккерелей на литр.

Точная причина утечки пока не названа, однако эксперты полагают, что это могло быть связано с повреждением фундамента защитного барьера вокруг цистерны. При этом специалисты подчеркнули, что в районе цистерны, где произошла утечка, нет дренажных каналов, поэтому угрозы попадания радиоактивной жидкости в море не существует.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.
« Назад