Российские компании не могут появиться в санкционном списке США по Ирану - Чуркин
13 декабря 2013 года

Российские фирмы не могут появиться в числе компаний, против которых США накануне ввели санкции в связи с их деятельностью в Иране, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Накануне власти США ввели санкции против ряда компаний, нарушающих уже существующие санкции в отношении Ирана. В частности, под их действие попала украинская компания Ferland, которая по данным американских властей, занималась перевозкой иранской нефти в марте 2013 года. Кроме этого, санкции затронули пять иранских компаний, которые, по мнению США, содействуют развитию атомных и ракетных технологий в Иране.

"Нет, российские участники появиться не могут, потому что мы при непринятии последних резолюций строго договорились с американцами, оговорили это самым серьезным образом, что российские компании не могут быть предметом этих санкций, поэтому если бы это произошло, то это было бы нарушением наших договоренностей с американцами", - сказал Чуркин в эфире телеканала "Россия-24", отвечая на вопрос, могут ли в американском санкционном списке появиться российские компании.

Предварительные договоренности по ядерной программе были достигнуты в конце ноября на переговорах Ирана и "шестерки" международных посредников в Женеве. В частности, предполагается, что Иран резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций в отношении Тегерана.
« Назад