Рогозин подтвердил, что головная АПЛ проекта "Ясень" передана флоту
31 декабря 2013 года

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подтвердил, что головная многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) "Северодвинск" (проект "Ясень") в понедельник вошла в состав Военно-морского флота РФ.

Ранее об этом сообщил источник в военно-промышленном комплексе.

"Подтверждаю: вчера головная АПЛ проекта "Ясень" передана флоту в опытную эксплуатацию Поздравляю корабелов!", - написал Рогозин во вторник в своем микроблоге в Twitter.

Многоцелевая атомная субмарина проекта "Ясень" - полуторакорпусная одновальная подлодка с пониженным уровнем акустического поля. В проекте применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус "охватывает" только часть прочного корпуса - в носовой части - подлодки для снижения шумности. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Подлодка имеет водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысячи тонн. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость - около 16/30 узлов. Экипаж составит 90 человек (32 офицера). Подлодки проекта "Ясень" смогут поражать цели на земле на расстоянии почти 1,5 тысячи километров от берега.

Планируется, что до 2020 года ВМФ России получит не менее восьми подводных лодок типа "Северодвинск".
« Назад