Массовые протесты сопровождают обсуждение в парламенте Японии законопроекта о гостайне
6 декабря 2013 года

Массовые акции протеста сопровождают обсуждение проекта закона о "сохранении определенных видов государственной тайны", которое проходит в верхней палате парламента Японии.

Протестующие собрались у парламента Японии с лозунгами "Стоп законопроекту о гостайне!", "Не позволим Абэ идти к войне!", "Законопроект о гостайне должен быть забаллотирован!". Среди митингующих студенты и домохозяйки, буддийские монахи и офисные служащие, представители самых разных общественных объединений и партий - от коммунистов до тех, кто выступает за закрытие всех АЭС в Японии.

Законопроект, несмотря на протесты, был одобрен нижней палатой и передан в верхнюю. В четверг во время его обсуждения в особом комитете по госбезопасности палаты дело чуть не дошло до драки между депутатами, был сломан микрофон председателя комитета.

Законопроект предусматривает наказание в виде десяти лет лишения свободы для чиновников за разглашение некоторых видов тайны: например информации, которая касается обороны, внешней политики, антишпионской и антитеррористической деятельности. Запрет на обнародование информации действует пять лет и может быть продлен еще на 30, а для отдельных видов информации - на 60 лет.

Протесты общественности вызывает и спешка, с которой правящая коалиция стремится принять законопроект, и то, что он может охватить самые широкие сферы жизни страны, например военные соглашения или вопросы атомной энергетики. Кроме того, по мнению протестующих, в случае принятия закона любое интервью с чиновником о сложных вопросах обороны и внешней политики можно будет квалифицировать как разглашение гостайны.

Пикеты и демонстрации протестующих проходят у парламента Японии каждый день с утра и до позднего вечера. Тем не менее, как ожидается, правящая коалиция проведет его через верхнюю палату, воспользовавшись большинством голосов. Если оппозиция сумеет затянуть голосование, правящая Либерально-демократическая партия готова продлить на несколько дней текущую сессию парламента, которая должна закончиться в пятницу.