День энергетика в России
22 декабря 2013 года

День энергетика отмечается в России в воскресенье.

Ниже приводится справочная информация.

День энергетика - профессиональный праздник работников энергетической отрасли в России.

В СССР День энергетика отмечался в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Указом Президиума ВС СССР от 1 ноября 1988 года отмечается в третье воскресенье декабря, но сами энергетики в последние годы традиционно отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря – в самый короткий световой день в году.

Принятие плана ГОЭЛРО явилось началом электрификации России.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе десяти гидроэлектростанций (ГЭС), общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиарда киловатт. План был выполнен к 1931 году.

В 1950-е годы отрасль получила дополнительный толчок благодаря научным разработкам в области атомной энергии и строительству атомных электростанций. В последующие годы происходило масштабное освоение гидроэнергетического потенциала Сибири.

Основные энергетические мощности и объекты электроэнергетики России были построены в советский период. Однако уже в конце 1980-х годов стали проявляться признаки замедления темпов развития отрасли: обновление производственных мощностей стало отставать от роста потребления электроэнергии. В 1990-е годы объем потребления электроэнергии существенно уменьшился, в то же время процесс обновления мощностей практически остановился. По технологическим показателям российские энергокомпании серьезно отставали от своих аналогов в развитых странах, в системе отсутствовали стимулы к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, энергосбережению, из-за снижения контроля за соблюдением правил безопасности и значительной изношенности фондов существовала высокая вероятность крупных аварий.

Кроме того, из-за сложностей перестройки экономической и политической систем России, в отрасли отсутствовала платежная дисциплина (так называемый "кризис неплатежей"), предприятия являлись информационно и финансово "непрозрачными", был закрыт доступ на рынок новым, независимым игрокам.

В начале 2000-х годов правительством РФ был взят курс на либерализацию рынка электроэнергии, реформирование отрасли и создание условий для привлечения масштабных инвестиций в электроэнергетику.

С 2001 года по 2008 год в соответствии с постановлением правительства РФ от 11 июля 2001 года в электроэнергетике были произведены преобразования. В настоящее время на территории России действуют оптовый и розничные рынки электроэнергии, цены которых не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения.

Изменилась и структура отрасли: было осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций; вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Современный электроэнергетический комплекс России включает почти 600 электростанций единичной мощностью свыше 5 мегаватт. Общая установленная мощность электростанций России составляет 220 тысяч мегаватт. Установленная мощность парка действующих электростанций по типам генерации имеет следующую структуру: 21% - это объекты гидроэнергетики, 11% -атомные электростанции и 68% - тепловые электростанции.

С 1992 года по 30 июня 2008 года главным координатором поставки тепла и электроэнергии в стране являлось Российское акционерное общество "Единая энергетическая система России" (РАО "ЕЭС").

12 мая 2008 года указом президента РФ было создано министерство энергетики РФ (Минэнерго России), которое после расформирования энергохолдинга РАО "ЕЭС" приняло на себя функции по управлению и координации электроэнергетической отрасли.

Единая энергетическая система России состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и выше и работают в синхронном режиме (параллельно).

На конец 2012 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 223 070,83 МВт. В 2012 году электростанции ЕЭС России выработали 1 053,4 миллиарда кВт/ч (на 1,23% больше, чем в 2011 году), за январь-ноябрь 2013 года – 954,9 миллиарда кВт/ч.

Сетевое хозяйство ЕЭС России насчитывает более 10 700 линий электропередачи класса напряжения 110-1150 кВ. Управление электроэнергетическими режимами семи энергообъединений и энергосистем, расположенных на территории 79 субъектов Российской Федерации осуществляют филиалы ОАО "СО ЕЭС" — объединенные и региональные диспетчерские управления соответственно. Электроэнергетика является базовой отраслью российской экономики, обеспечивающей электрической и тепловой энергией внутренние потребности народного хозяйства и населения, а также осуществляющей экспорт электроэнергии в страны СНГ и дальнего зарубежья. Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития.
« Назад