"Атомэнергопроект" провел испытания оборудования КРУЭ-220 на Нововоронежской АЭС-2
20 декабря 2013 года

ОАО "Атомэнергопроект", генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2), успешно провел на станции высоковольтные испытания оборудования комплектного распределительного устройства напряжением на 220 кВ (КРУЭ-220), сообщает в пятницу подрядчик.

КРУЭ-220 предназначено для приема мощности с внешних линий электропередачи и распределения его на площадке станции. По информации подрядчика, преимущество этого оборудования в том, что по сравнению с открытыми распределительными устройствами, которые до сих пор применялись в атомной энергетике, площадь закрытого в несколько раз меньше. Также КРУЭ отличает высокая надежность и безопасность в обслуживании.

"В ходе испытаний на КРУЭ-220 (трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, токопроводы и др.) подавалось повышенное (до 380 кВ) напряжение. Оборудование успешно прошло проверку на функциональность и надежность", - говорится в сообщении.

Проведение высоковольтных испытаний оборудования комплектного распредустройства на 220 кВ - необходимое условие подачи напряжения на собственные нужды станции. С помощью КРУЭ-220 электроэнергией будут обеспечены первоочередные объекты Нововоронежской АЭС-2.

Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в РФ применена реакторная установка ВВЭР-1200. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2014 года.

ОАО "Атомэнергопроект" - предприятие Росатома, инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. "Атомэнергопроект" является генеральным проектировщиком АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Белене" в Болгарии, а также генподрядчиком Нововоронежской АЭС-2.