Власти Ирана отрицают информацию внешней оппозиции по поводу секретных ядерных объектов
19 ноября 2013 года

Иранские власти опровергают появившиеся в СМИ заявления представителей внешней иранской оппозиции о существовании в центральной части страны секретного ядерного объекта, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

В понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителей иранского оппозиционного движения "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) сообщило о существовании в центральной части страны секретного ядерного объекта. В частности, представитель подкотрольной ОМИН структуры - Национального совета сопротивления Ирана (NCRI), базирующегося в Париже, Мехди Абришамчи заявил, что речь идет о подземном объекте в 600-метровом тоннеле, расположенном в горах в 10 километрах от города Мобареке (провинция Исфахан) близ трассы Исфахан-Шираз.

"Мы (Иран) полностью опровергаем распространенную иностранными СМИ безосновательную информацию, которая основана на неоднократных беспочвенных заявлениях группировки ОМИН по поводу существования секретных ядерных объектов Ирана", - цитирует агентство слова Камальванди.

По его словам, ОМИН преследует цель "разрушить позитивную атмосферу переговоров Ирана и "шестерки" международных переговорщиков по урегулированию иранской ядерной программы".

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, стремившимися свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Однако вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлась с клерикалами во главе с аятоллой Хомейни. ОМИН провела в Иране ряд терактов, и ее деятельность в стране была запрещена.

Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда регулярно совершали вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью. По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.