В Израиле не считают, что расхождения по иранской программе отразятся на отношениях с РФ
27 ноября 2013 года

Израильские дипломаты не склонны считать, что расхождение мнений между Израилем и РФ в отношении соглашения «шестерки» и Ирана по ядерной программе ухудшит двусторонние отношения, сообщил в среду источник в израильском посольстве в Москве.

«Двусторонние связи между Израилем и Россией завязаны на многих уровнях. Есть откровенный диалог, но есть и разногласия. Не думаю, что это (разногласие по Ирану) отразится на двусторонних отношениях», - сказал источник.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран обязывается обеднить уран с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

По мнению российской стороны, результат женевских переговоров - это выигрыш для всех, так как позволяет снимать те вопросы, которые возникали у многих стран в отношение рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности об урегулировании иранской атомной проблемы «исторической ошибкой» и подчеркнул, что не считает себя связанным их положениями.