TEPCO возобновила тестовую работу всех линий системы очистки воды на АЭС "Фукусима-1"
22 ноября 2013 года

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии TEPCO возобновил тестовую работу всех трех линий системы очистки воды с высоким содержанием радиоактивных элементов, говорится в пресс-релизе компании.

Система жидкостной химической обработки (ALPS) разработана для очистки жидкости от 62 видов радиоактивных элементов, за исключением трития. После этого часть воды вновь используется для охлаждения реакторов, а остаток перекачивается в цистерны.

Согласно первоначальным планам TEPCO, система ALPS должна была быть полностью введена в эксплуатацию осенью этого года. Однако тестовая работа системы очистки была частично остановлена в июне после обнаружения утечки воды из очистного оборудования в результате образования коррозии.

Если эффективность системы будет подтверждена, компания-оператор планирует начать ее использование в полном объеме уже в следующем году.

Очистка и хранение радиоактивной воды продолжают оставаться одними из главных нерешенных проблем после аварии на АЭС «Фукусима-1» 2011 года. Другой острой проблемой являются происходящие на станции утечки радиоактивной воды.

Самая крупная после аварии утечка на АЭС произошла в августе 2013 года. Тогда была зафиксирована утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.