Роскосмос опроверг заявления о заражении вирусом компьютеров МКС
12 ноября 2013 года

Заявление о том, что компьютеры Международной космической станции были заражены компьютерным вирусом Stuxnet голословно и не имеет под собой оснований, заявил пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов.

Глава одной из крупнейших компаний в сфере информационной безопасности Евгений Касперский ранее заявил, что вирус Stuxnet заразил одну из российских АЭС и компьютеры МКС.

"Во-первых, абсолютно не понятно, почему господин Касперский заговорил об МКС, ведь у нас никогда не было никаких вирусов в компьютерах станции. Эти заявления по якобы заражению компьютеров МКС компьютерными вирусами являются голословными и не имеют под собой оснований", - сказал Горбунов.

Представитель Роскосмоса также отметил, что специалисты ведомства никогда не имели никаких прямых взаимоотношений с Касперским и его компанией. "Говорить о том, что у нас на МКС есть компьютерные вирусы, это неприемлемо. На МКС никаких компьютерных вирусов не было", - сказал он.

В свою очередь, представитель Росатома также заявил, что никаких заражений компьютеров российских атомных станций вирусом Stuxnet не было и нет.

Впервые вирус Stuxnet был зафиксирован в сетях Ирана осенью 2010 года. По мнению экспертов, эта вредоносная программа могла быть специально создана для срыва работы иранских заводов по обогащению урана.