Росатому надо сократить стоимость строительства и активно внедрять инновации
14 ноября 2013 года

Росатому нужно сократить сроки и стоимость строительства атомных объектов и активно внедрять инновации для сохранения своих лидирующих позиций на мировом рынке строительства АЭС, заявил директор Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС) Геннадий Сахаров.

"Сейчас на мировой рынок активно выходят азиатские компании. Это серьезные конкуренты. Зная стоимость ресурсов этих стран - причем ресурсов и трудовых, и стоимость производства оборудования, я не исключаю, что спустя какое-то время, у нас может возникнуть проблемы с конкурентоспособностью наших проектов. Поэтому здесь мы обязаны сыграть на опережение. Ведь сегодня в стратегии Росатома предполагается, что уже в ближайшее время более 50% проектов мы будем возводить за рубежом. Считаю, что достичь значимого снижения стоимости сейчас можно лишь за счет внедрения инноваций - новых технологий и, прежде всего, новых материалов, например, композитных", - сказал он.

Сахаров рассказал о том, что перспективные разработки в сфере инновационных материалов, конструкций и технологий, которые могут найти применение при строительстве АЭС и других объектов атомной отрасли, обсудят 14 ноября на первой научно-практической конференцию "Применение инновационных технологий в капитальном строительстве атомной отрасли". Конференция пройдет при участии ОЦКС совместно с Московским государственным строительным университетом (МГСУ).

Полный текст интервью с Сахаровым читайте на сайте ria.ru.