Президент Ирана исключает возможность ликвидации ядерных объектов страны – газета
30 ноября 2013 года

Президент Ирана Хасан Роухани исключает возможность ликвидации иранских ядерных объектов, но надеется на улучшение отношений с США, сообщает в ночь на субботу газета Financial Times.

"Сто процентов нет", - заявил Роухани в интервью изданию, отвечая на вопрос, допустит ли Тегеран уничтожение своих ядерных объектов. Президент в очередной раз подчеркнул, что военная стратегия Исламской Республики не предусматривает разработку ядерного оружия, и сообщил о намерении Ирана продолжать обогащение урана в мирных целях.

"Проблемы между Ираном и США очень сложны и не могут быть решены в короткий период времени. Несмотря на эти сложности, за последние 100 дней появилась некоторая открытость, которая может усилиться в дальнейшем", - заявил Роухани Financial Times.

На прошлой неделе "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. При этом, как заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, Иран после достижения соглашения с "шестеркой" по урегулированию ядерной проблемы намерен увеличить производство урана, обогащенного до 5%.

Власти Израиля, а также республиканцы в конгрессе США, выступающие за более жесткую линию в отношениях с Ираном, в свою очередь, раскритиковали достигнутое в Женеве соглашение, указав на необходимость ликвидации иранских центрифуг для обогащения урана.