Президент Франции посетит Израиль, ведущий борьбу против иранской атомной сделки
17 ноября 2013 года

Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье приезжает с первым визитом в Израиль, где рассчитывают на его помощь в ужесточении условий готовящегося соглашения об урегулировании иранской атомной проблемы.

По одной из версий, именно неуступчивость Франции, участвующей в переговорах с Ираном в составе "шестерки", стала причиной того, что последний раунд диалога в Женеве закончился без подписания договоренностей, которые в Израиле называют "неприемлемыми".

"Президент Франции - близкий друг Государства Израиль, и я рад возможности принять его в Израиле, особенно в то время, когда великие державы, в том числе Франция, обсуждают пути прекращения иранской военно-ядерной программы. Я также счастлив принимать французских министров, включая главу МИД Лорана Фабиуса, который играет активную и важную роль в нынешних переговорах великих держав (с Ираном)", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в преддверии трехдневного визита.

Нетаньяху в последние недели развернул международную кампанию против любого компромисса, сохраняющего за Ираном возможность продолжать обогащение урана при смягчении международных санкций. Он призывает добиваться полного прекращения производства ядерного топлива и демонтажа соответствующих мощностей.

На воскресенье запланированы переговоры Олланда с Нетаньяху, которые завершатся подписанием пакета двусторонних документов и пресс-конференцией. В понедельник президент Франции посетит палестинские территории, а потом вернется в Иерусалим и выступит с речью в Кнессете. Первоначально этот пункт был исключен из программы визита, дав основания спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну публично обвинить Олланда в неуважении к законодателям и объявить его "персоной нон-грата" в парламенте. Визит завершится во вторник участием в экономическом форуме и встречей с эмигрантами из Франции.