МНЕНИЕ: Соглашение по Ирану поможет возобновить дискуссию о безъядерной зоне - Маргелов
24 ноября 2013 года

Подписание "шестеркой" соглашения с Тегераном является дипломатическим прорывом, после которого уместно ставить вопрос о возобновлении дискуссии по безъядерному Ближнему Востоку, сказал глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

«После подписания соглашения в Женеве вполне уместным представляется возобновление темы Ближнего Востока без оружия массового уничтожения», - сказал Маргелов, отметив, что «предстоит большая переговорная и техническая работа по контролю над выполнением женевского соглашения».

По словам главы международного комитета СФ, переговоры «подтвердили предположения, что Хасан Роухани будет придерживаться практичной внешнеполитической линии, и подписание соглашения - безусловный дипломатический прорыв». Маргелов отметил, что "дух и буква этого документа соответствуют позиции России, которая всегда отстаивала право Ирана на "мирный атом".

По соглашению, Иран отказывается устанавливать новые центрифуги, к ядерным объектам будет обеспечен ежедневный доступ МАГАТЭ, должны быть остановлены работы над ядерным реактором в Араке. Вся ядерная программа приостанавливается на шесть месяцев. Запад должен смягчить санкции по отношению к Ирану, предпринятые в обход ООН.

По мнению Маргелова, «это важно, поскольку соглашение с представителями международного сообщества подписало государство, претендующее на региональное лидерство, и подозрения в разработке ядерного оружия усугубляли накал ситуации, в том числе и за пределами неспокойного Ближнего Востока». Маргелов отметил, что "вокруг "иранского ядерного досье" речь шла о кризисе режима нераспространения, а появление нового члена ядерного клуба могло бы побудить "пороговые" страны к созданию ядерных арсеналов".

Сенатор добавил, что "надежды на то, что Иран, наконец, изменит свою непримиримую позицию, появились после того, как пост президента страны занял Хасан Роухани". По словам Маргелова, санкции США и Евросоюза нанесли существенный ущерб экономике Ирана.