Иран продолжит строительство на атомном объекте в Араке - агентство
27 ноября 2013 года

Иран продолжит строительные работы на атомном объекте в Араке, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы МИД Мохаммада Джавада Зарифа.

«Мощность реактора не будет увеличена, новое ядерное топливо не будет производиться, не будет новых установок, однако строительство продолжится», - цитирует агентство слова Зарифа.

По соглашению с «шестеркой» международных посредников Иран на шесть месяцев отказался от обогащения урана до 20% и наращивания мощностей в обмен на облегчение санкций США и ЕС и обещание не вводить новые ограничения. В соответствии с достигнутым соглашением Тегеран обязуется из имеющегося урана, обогащенного до 20%, оставить половину в оксидной форме в качестве рабочего запаса для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Оставшаяся часть должна быть обеднена до 5%.

Кроме того, Иран отказывается от обогащения урана свыше 5%, а также берет на себя обязательство не наращивать мощности по обогащению ядерного топлива на своих реакторах в Натанзе и Араке и на объекте Форду.

При этом, как заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, Иран после достижения соглашения с «шестеркой» по урегулированию ядерной проблемы намерен увеличить производство урана, обогащенного до 5%.
« Назад