Белый дом напомнил о возможности военного решения иранской проблемы
13 ноября 2013 года

Противники начавшихся переговоров по мирному решению иранской ядерной проблемы не должны забывать, что альтернативой являются военные действия, которых Вашингтон хотел бы избежать, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, комментируя выступления критиков сделки с Ираном.

"Мы должны попытаться реализовать дипломатическое решение, раз появилась такая возможность. Потому что альтернатива - это применение силы. Никакие варианты действий мы не исключаем, в том числе военный, но президент считает дипломатию приоритетом", - сказал Карни.

Он также подтвердил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана не затронет основные ограничения и в случае негативного развития событий может быть отменено.

На минувшей неделе в Женеве без подписания договоренностей завершился очередной раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) о путях урегулирования иранской атомной проблемы. Несмотря на отсутствие результата, стороны дали понять, что достигли прогресса, и надежда на заключение соглашения сохраняется. Следующий раунд предполагается провести там же 20 ноября.