: "Газпром" уступил возможные проекты на шельфе Израиля НОВАТЭКу - МИД страны
29 ноября 2013 года

«Газпром» уступил потенциальные проекты на шельфе Средиземного моря крупнейшему частному российскому производителю газа - компании НОВАТЭК , заявил в интервью официальным российским информагентствам глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Энергетику и, в частности, освоение крупных газовых месторождений, недавно открытых у берегов еврейского государства, Либерман назвал одним из приоритетов двустороннего сотрудничества, но признал, что пока «до конкретных шагов не дошло», в том числе из-за «прояснений отношений» внутри России и Израиля.

«По-моему, (российские компании - ред.) поделили сферы влияния. Насколько я понял, ближневосточный бассейн отдается по внутренней договоренности второй компании, газовой частной НОВАТЭК. Как-то между собой они делят сферы влияния. Нам все равно, с кем мы будем работать. Главное, чтобы партнеры были адекватны и эффективны, а как они называются, нам абсолютно все равно», - сказал Либерман, который также является сопредседателем российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«У нас очень большая тема – все, что связано с энергетикой. Это и разработка газа, и поставка российской нефти, и развитие альтернативных источников энергии. Но опять-таки много разговоров, пока до конкретных шагов не дошло. И в России было много своих, я думаю, прояснений отношений внутри-снаружи, и у нас тоже. Безусловно, энергетическая тема является большой темой, очень важной. Там можно ожидать большего прогресса, чем мы видели на сегодняшний день», - добавил глава МИД Израиля.

ТРУБА НА КИПР

Он дал понять, что речь может идти о российском участии в прокладке по дну Средиземного моря трубопровода на Кипр, по которому израильский газ будет экспортироваться на европейский рынок, или о строительстве объектов для сжижения газа. Либерман рассчитывает, что конкретные решения по этим вопросам будут приняты до конца будущего года.

«Там большие проекты – LNG, труба по дну моря. Проекты гигантские, далеко идущие. Хочу, чтобы мы определились до конца 2014 года, чтобы были приняты конкретные решения, опять-таки непростые, – там миллиардные инвестиции. Если мы говорим о газопроводе по дну моря от Израиля до Кипра, то чтобы его спроектировать, нужно обладать громадными знаниями, опытом. Это громадные инвестиции, подходящий персонал. Невозможно взять человека, у которого сеть продовольственных магазинов, и сказать: «Давай, начни проектировать». Российские компании пользуются хорошей репутацией», - отметил Либерман.

Запасы природного газа, найденные на израильском шельфе, оцениваются в 0,9-1,4 триллиона кубометров, из которых, по закону, на экспорт пойдут не более 40%. Основные запасы сосредоточены в двух месторождениях – «Тамар», которое в марте дало на берег первый газ, и «Левиафан», начало эксплуатации которого намечено на 2016 год. В феврале дочерняя структура «Газпрома», Gazprom Marketing & Trading, объявила о подписании основных условий соглашения по эксклюзивному отбору сжиженного природного газа с проекта «Тамар» в течение 20 лет.
« Назад