Учения военных и полиции прошли на чешской АЭС "Темелин" - агентство
8 октября 2013 года

Учения с участием военных и полиции на чешской АЭС "Темелин" прошли на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

"На этих учениях мы должны были не только показать, что способны защитить этот объект, но и получить навыки в подобных чрезвычайных ситуациях", - сказал агентству представитель генерального штаба Чехии полковник Ярослав Сейпка.

В масштабных учениях принимали участие военнослужащие, полицейские и работники атомной электростанции "Темелин". Учения походили на основании рекомендаций Еврокомиссии. Среди прочего моделировались последствия чрезвычайных ситуаций, в частности, инцидентов, аналогичных событиям на японской АЭС "Фукусима".

Учения завершились отражением возможного захвата атомной электростанции "Темелин". "Учения прошли успешно", - отметил представитель генштаба Чехии.

Обе чешские АЭС - "Дукованы" и "Темелин" - возведены по советским проектам. Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют два энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2 тысячи МВт.