Премьер Израиля требует полного уничтожения ядерной программы Ирана
1 октября 2013 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призывает международное сообщество добиваться "полного демонтажа" ядерной программы Ирана и не снимать санкции до тех пор, пока этого не произойдет.

"Можно ли на основе дипломатии покончить с этой угрозой? Единственное дипломатическое решение, которое сработает, - то, которое полностью уничтожит ядерную программу Ирана", - сказал глава израильского правительства, выступая на 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Нетаньяху говорил, что будет считать вопрос исчерпанным только на условиях полного прекращения Ираном обогащения урана, вывоза из страны всех накопленных материалов, закрытия подземного обогатительного завода у города Кум и отказа от производства плутония.

"Некоторые из вас согласятся с тем, чтобы оставить у Ирана остаточный ядерный потенциал... Страна, которая на 3,5% может обогатить уран, сможет обогатить его и на 90%. Имея цикл обогащения урана, страна в состоянии производить ядерное оружие", - объяснил Нетаньяху.

Санкции, по его словам, должны сохраняться во время переговоров об урегулировании ядерной проблемы и ужесточаться, если Иран не свернет атомный проект. "Не соглашаться на частичные договоренности. Снять санкции только после полного демонтажа ядерной программы", - потребовал премьер.