Контракт по подготовке площадки АЭС в Бангладеш должен быть подписан в ноябре - Росатом
2 октября 2013 года

Росатом намерен подписать с Бангладеш контракт на подготовительные работы на стройплощадке АЭС "Руппур" в ноябре 2013 года, заявил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

"Даже по контракту проектирования, который сегодня подписали, "Атомстройэкспорт" будет привлекать местных подрядчиков. По контракту на подготовительные работы, создание строительной базы, подготовку площадки, который должен быть подписан в ноябре, 99% работ будет выполняться местными подрядчиками", - сказал Кириенко журналистам.

В среду глава Росатома принял участие в открытии строительной площадки и закладке первого камня в основание первой в стране атомной станции "Руппур". Кроме того, российская и бангладешская стороны подписали контракт на разработку технического проекта будущей станции.

Площадка АЭС расположена на восточном берегу реки Ганг, на расстоянии около 160 километров на северо-запад от столичного города Дакка. Площадь территории будущей АЭС составляет 105 гектаров.

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в ноябре 2011 года. В январе 2013 года в ходе визита главы Бангладеш в Россию было подписано соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства. Правительство Бангладеш планирует с 2018 года эксплуатировать два реактора российского производства мощностью не менее тысячи МВт каждый.