США проинформировали Израиль о телефонном разговоре Обамы с Роухани - агентство
28 сентября 2013 года

США проинформировали власти Израиля о состоявшемся телефонном разговоре президента страны Барака Обамы с президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает в ночь на субботу агентство Рейтер со ссылкой на представителей администрации Обамы.

Обама ранее сообщил, что по телефону обсудил с Роухани разрешение вопроса ядерной программы Ирана. Американский президент отметил наличие оснований для разрешения вопроса и заявил, что хотя путь к значимому соглашению будет сложным, обе стороны обязаны следовать дипломатическим путем.

Как отметил собеседник агентства, Израиль, по мнению Соединенных Штатов, вправе скептически относиться к заявлениям Тегерана о готовности развеять подозрения Запада по поводу иранской ядерной программы, однако США намерены держать израильское руководство в курсе своих контактов с Ираном.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели. "Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы.