Иран и МАГАТЭ, возможно, обсудят в Вене вопрос доступа на объект Парчин
26 сентября 2013 года

Представители Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проведут встречу в Вене, в ходе которой обсудят разные аспекты иранской ядерной программы, в том числе, вопросы технического характера, и, в случае договоренности по модальностям, вопрос допуска инспекторов МАГАТЭ на военный объект Парчин. Об этом в четверг сообщил источник в посольстве Ирана в Москве.

"В ходе технических переговоров между представителями МАГАТЭ и Исламской Республики Иран, которые начнутся в пятницу в Вене, будут обсуждаться все аспекты иранской ядерной программы. Если будет достигнута договоренность по модальностям (правилам доступа), то стороны смогут обсудить вопрос доступа на Парчин. Возглавлять делегацию Ирана на переговорах будет новый постпред при МАГАТЭ Реза Наджафи"

По его словам, в настоящее время создана "соответствующая площадка для диалога между иранской стороной и МАГАТЭ", переговоры могут продолжиться и в субботу.

"Важный момент заключается в том, что эта встреча ознаменует начало нового переговорного процесса, что стало возможным с приходом к власти президента Хасана Роухани. Кроме этого, переговоры придадут импульс существующему сотрудничеству Тегерана и Агентства в целях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы", - отметил собеседник.

В рамках 57-й генеральной конференции МАГАТЭ генеральный директор Агентства Юкия Амано заявил, что Иран в должной мере не сотрудничает с организацией. Ранее Наджафи, слова которого цитировало агентство Рейтер, заявлял, что Тегеран готов сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы раз и навсегда разрешить все существующие вопросы. Наджафи был назначен новым послом Ирана при МАГАТЭ вместо Алиасгара Солтанийе на фоне изменения команды переговорщиков по иранскому ядерному досье. Новый президент Ирана Роухани передал переговоры по ядерной программе в ведение МИД, тогда как раньше этим занимался Высший совет национальной безопасности страны.