"Эмми" вручена лучшим актерам "малого экрана"
23 сентября 2013 года

Лучшим комедийным актером года назван Джим Парсонс за роль чудаковатого доктора Шелдона Купера в комедийном сериале "Теория большого взрыва".

Для 40-летнего Парсонса это уже третья награда "Эмми" за одну и ту же роль - вундеркинда и кабинетного ученого, лишенного социальных навыков и в личной жизни делающего все невпопад. Его коронной фразой является подхваченное всем миром "Бугагашенька!" (в оригинале - Bazinga!). Уроженец техасского Хьюстона, блестяще играющий ученого-уникума, в собственной жизни также достаточно оригинален, утверждают его близкие.

Комедийной актрисой года второй раз подряд стала Джулия Луис-Дрейфус за роль вице-президента Селины Мейер в политической сатире "Вице-президент". Луис-Дрейфус имеет в своем багаже немало профессиональных наград, а три года назад была удостоена звезды на голливудской Аллее славы.

Лучшим на "голубом экране" в жанре драмы был признан актер, драматург, музыкант Джефф Дэниелс за роль в сериале "Ньюсрум" (Newsroom). Золотая статуэтка за лучшую женскую роль в драматическом сериале досталась Клэр Дэйнс, неутомимому агенту ЦРУ в фильме "Родина".

Премии присуждает Американская национальная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу, отмечая музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, редактирование, свет. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства и считается самой престижной наградой в телевизионном мире.