АНОНС - Сирия станет основной темой программы Лаврова на Генассамблее ООН
24 сентября 2013 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает в Нью-Йорке работу в общеполитической дискуссии на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Наиболее острой темой переговоров, в которых он примет участие в течение нынешней недели, станет ситуация в Сирии, пути разрешения конфликта в этой стране и реализация плана передачи сирийского химоружия под международный контроль.

ПЛАН ЛАВРОВА - КЕРРИ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ РАЗВИТИЕ

Формально Сирия не является главным вопросом "министерской недели" Генассамблеи, однако значительная часть двусторонних и многосторонних переговоров Лаврова в ООН будет посвящена выработке практических шагов по реализации плана утилизации сирийского химоружия и созданию на этой основе плана урегулирования кризиса.

В первый же день пребывания в Нью-Йорке глава МИД России встретится с госсекретарем США Джоном Керри, в частности для обсуждения подготовки резолюции Совета безопасности ООН, которая должна подкрепить решение Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по ликвидации сирийского арсенала. Встреча пройдет спустя несколько часов после выступления на сессии Генассамблеи президента США Барака Обамы, который наверняка затронет тему сирийского химоружия.

В этот же день глава российского МИД побеседует, в том числе на сирийскую тему, с главой британской дипломатии Уильямом Хейгом.

Сейчас эксперты ОЗХО на основе российских и американских предложений готовят детальный технический план для их реализации. США, Франция и Великобритания считают, что подготовка плана ОЗХО и разработка резолюции СБ ООН должны идти параллельно, российская позиция заключается в том, что решение Совбеза может быть принято лишь на основе рекомендаций ОЗХО.

Кроме того, во вторник Лавров встретится со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Лахдаром Брахими. Не исключено, что во время пребывания Лаврова в Нью-Йорке может состояться и трехсторонняя встреча российского министра с Брахими и Керри. Тема сирийского химоружия и политического урегулирования должна стать важной частью бесед российского министра с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и высоким представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон - эти встречи также пройдут во вторник.

ИРАНСКИЙ АТОМ

Помимо проблемы сирийского химоружия Эштон и Лавров, как предполагается, затронут тему ядерной программы Ирана.

На Генассамблее предполагается ряд важных встреч на эту тему. Как ожидается, в Нью-Йорке пройдет встреча "шестерки" по Ирану (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ).

После этого пройдет и встреча "шестерки" с представителями Ирана. Как ранее сообщил иранский дипломатический источник, эти переговоры предварительно запланированы на 26 сентября, однако пока окончательно не ясны формат и уровень представительства.

Ранее было объявлено, что Эштон должна отдельно встретиться с главой МИД Ирана. Важной будет и еще одна встреча, которая, скорее всего, станет неформальной - между Бараком Обамой и новым иранским президентом Хасаном Роухани.

ДВУСТОРОННИЕ И МНОГОСТОРОННИЕ КОНТАКТЫ

У Лаврова запланированы также несколько двусторонних встреч с коллегами из почти десятка стран, среди них главы внешнеполитических ведомств Украины Леонид Кожара, Китая Ван И и Ирака Хошияр Зибари.

На полях сессии Генассамблеи Лавров примет участие и в ряде многосторонних встреч, в том числе ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН), министров стран БРИКС, а также постоянной "пятерки" СБ ООН и заседании Совбеза по контролю за легким стрелковым оружием. Очевидно, сирийский вопрос также будет там одним из главных.

Выступление Лаврова с трибуны ООН запланировано на 27 сентября, в тот же день он планирует встретиться с Пан Ги Муном.