АНОНС - Общеполитическая дискуссия открывается в рамках Генассамблеи ООН
24 сентября 2013 года

Неделя общеполитической дискуссии на уровне глав государств, правительств и министров 193 стран мира начинается во вторник в штаб-квартире ООН в рамках 68-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

Российскую делегацию на ней возглавляет глава МИД Сергей Лавров.

СИРИЯ

Одной из главных тем, как ожидается, станет ситуация в на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, где в марта 2011 года в боях между силами правительства и вооруженных оппозиционных группировок погибли свыше 100 тысяч человек. Не исключено, что на полях сессии соберется Совет безопасности, чтобы принять резолюцию об уничтожении химического оружия, проект которой несколько дней обсуждают дипломаты пяти стран-постоянных членов СБ ООН - России, США, Китая, Великобритании и Франции.

В Нью-Йорке также находится спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, который может провести консультации с заинтересованными странами по сирийскому урегулированию, в частности по созыву в Женеве второй международной конференции с участием представителей властей и оппозиции Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун ранее выражал надежду на то, что на этот раз удастся наметить дату "Женевы-2".

ПАЛЕСТИНА И ИРАН

"Квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) проведет встречу на полях сессии ГА ООН, чтобы обсудить свои дальнейшие задачи в связи с тем, что палестинцы и израильтяне минувшим летом уже начали прямой диалог, который призван привести к взаимному признанию двух государств - Израиля и Палестины.

"Шестерка" по ядерной проблеме Ирана (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) на министерском уровне на этой неделе встретится с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом в попытках добиться прояснения иранских разработок в области атома.

Впервые в дебатах Генассамблеи примет участие новый президент Ирана Хассан Роухани.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

В повестку дня включены также положение в Афганистане, борьба с терроризмом и международной безопасности, контроль над вооружениями, преодоление бедности в мире, помощь инвалидам. Сессия ГА ООН также даст лидерам и министрам стран мира возможность обсудить любые интересующие их вопросы в двустороннем формате.

Генассамблея, учрежденная в 1945 году, играет роль главного совещательного, директивного и представительного органа всемирной организации. Это форум для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в уставе ООН. При этом Генассамблея также участвует в процессе установления норм и кодификации международного права.